12 июля 1590 года на Волге был основан город Саратов. Шла вторая половина 16 века. В результате распада Золотой Орды в Поволжье возникли Казанское и Астраханское ханства. Ханы вторгались в русские земли, опустошали их, разоряли города, грабили купеческие караваны, угоняли в плен местное население. В результате военных походов территории обоих ханств были взяты, и их территории присоединены к Русскому государству. Для сохранения границ государства от крымских татар и захватчиков со Среднего и Нижнего Поволжья, где господствовала Ногайская орда, была развёрнута программа строительства городов-крепостей на Волге.
Большая Ногайская орда, кочевала на обширной территории от Волги до Урала и формально находилась в подданстве России. И, вот, в 1590 году на полпути между двумя крепостями – Самарой и Царицыным, в местности с хорошей переправой через Волгу, был поставлен город-крепость Саратов. В музее краеведения имеется условный макет первоначального Саратова. В городе были построены воеводская канцелярия, двор самого воеводы, дворы детей боярских и стрелецких сотников. Остальная территория была занята усадьбами ремесленников и торговцев, а ближе к крепостным стенам — стрельцов, пушкарей и других служилых людей. Отдельно стояли хлебные амбары, пороховые погреба, тюрьма и другие государственные постройки. Над всеми строениями возвышалась деревянная церковь. На карте ниже отображено место, где располагалась саратовская крепость.
Период преобладания деревянных построек в городской ткани Саратова (1590 – начало XIX в.). В первые века своего существования Саратов состоял в основном из деревянных построек. Это обосновывалось как дороговизной камня и кирпича в тот период, широкой доступностью дерева, так и удобством транспортировки деревянных построек, что частично происходило при двух переносах города с место на место в XVII в. Оборотной же стороной такого положения дел были частые пожары – Саратов горел в 1693, 1712, 1738, 1754, 1757, 1774, 1800, 1811 гг. Именно по причине последних эта деревянная застройка тех лет не дошла до наших дней даже в фрагментах. Мало сохранилось и изображений ее – это в основном общие виды города с Волги, написанные путешественниками. Уже в 1780 г., однако, для Саратова присланным сюда из Санкт-Петербурга архитекторским помощником Данилой Бельяминовым составляются первые образцовые фасады – типовые проекты – каменных и деревянных домов. Ведь город только что стал центром Саратовского наместничества и ему нужно было динамичнее восстанавливаться после опустошительного пожара 1774 г. и произошедшего позже в том же году разорения Саратова (точнее того, что от него осталось после пожара) отрядами Емельяна Пугачева.
В дальнейшем основу застройки города стали составлять полукирпичные и кирпичные постройки, однако кое-где в центре города есть образцы деревянной архитектуры: дом управляющего и общежитие для работников трампарка на ул. Московской, 153, 153А, заразные бараки 1-й городской больницы (ул. Хользунова, 19), ряд индивидуальных жилых домов по ул. Б. Горной. Соколовой, Гоголя, Зарубина, Симбирской, по ул. Чапаева и Вольской близ ул. Б. Горной и Соколовой и др. Сформировался даже тип характерных саратовских въездных ворот с луковичными куполами на столбах.