Сенной рынок
Расположен на пересечении улиц Большой Горной и улицы Танкистов.
Еще в середине XIX в. на северо-восточной окраине Саратова существовала площадь, называемая Казачьей. Здесь формировались обозы и строевые казачьи подразделения, отправлявшиеся на учения или к театру военных действий, из числа казаков Саратовской станицы Астраханского казачьего войска. Одновременно здесь же функционировал бойкий базар по продаже лошадей и крупного рогатого скота, а также фуража, упряжи, экипажей и т.д. Недалеко от этого места находилось станичное казачье правление и Крестовоздвиженская, или Казачья, церковь, построенная в 1843 г.
В 1909 г. в связи с началом строительства университетских корпусов на Московской площади, где производилась основная в городе торговля сеном и дровами, последняя переместилась на Казачью площадь, что дало основание для устройства нового городского базара, получившего название Сенного. Постепенно на базаре начали торговать и продуктами питания, посудой, скобяным (хозяйственным) товаром и стройматериалами. Но превалирующей операцией здесь долгое время оставалась торговля сеном, дровами и скотиной.
Основное свое развитие Сенной базар получил уже после революции. Особо бойкими были здесь базарные дни в период НЭПа. По мере роста и развития территория базара была обнесена деревянным забором, а внутри его выросли многочисленные небольшие ларьки и лавки, где продавались продукты, одежда, обувь, предметы галантереи и бытовой химии и хозяйственные товары. В особом месте торговали разнообразными домашними животными – птичками, рыбками, собаками, кошками, мелким рогатым скотом и т.д. На обширном свободном от построек участке функционировала «толкучка», где с рук можно было купить все, что угодно: подержанную одежду и обувь, вязаные изделия, патефоны, пластинки, музыкальные инструменты, металлический и хозяйственный хлам, старые книги и журналы, разнообразную посуду, мебельные поделки и т.д.
На протяжении 1959–1963 гг. саратовскими архитекторами Николаем Яковлевичем Богачевским и Еленой Александровной Сапогиной велось составление проекта главного торгового корпуса Сенного рынка. В это время происходил завершающий этап борьбы с «архитектурными излишествами», поэтому изначальный проект в стилистике советского неоклассицизма, сам являвшийся переработкой проекта рынка для Днепропетровска, составленного Киевским филиалом института «Союзгипроторг», был снова переработан в утверждавшейся стилистике советского модернизма с сохранением композиции фасадов.
Строительство также заняло продолжительное время – с 1964 по 1970 гг. При этом старые деревянные постройки в пределах базарной площади были снесены. Официально рынок был назван Центральным колхозным, хотя в народе он по-прежнему именовался и именуется Сенным. Его главный корпус рассчитан на 1200 торговых мест и является самым крупным торговым комплексом в Саратове. При нем имеются холодильные камеры, большие складские помещения и все современное оборудование, позволяющее удобно производить продажу и покупку сельскохозяйственных и промышленных товаров. Торговля на прилегающей к главному корпусу территории ведется в устроенных здесь «рядах», а вечно бойкая «толкучка», или блошиный рынок, переместилась сначала в сквер на ул. Большой Горной между ул. Астраханской и Университетской, а затем – в район предприятия «Лакокраска» также неподалеку (пересечение ул. Пугачевской и Большой Садовой, а также прилегающие проезды).
Сейчас это довольно известный рынок, который был признан объектом культурного значения! На площади перед рынком навели порядок, благоустроили территорию. Рынок пользуется большим спросом у населения города!
Хороший рынок, который мы с уверенностью можем советовать жителям и гостям города!