Площадь Константина Федина
Следом идет очень красивый Армянский взвоз, носивший и другое имя – Полицейский. Он соединял улицу Полицейскую с берегом реки. Именно от этого взвоза и начинались вниз по Волге береговые участки, которые городские власти сдавали в аренду под пассажирские пристани. Срок аренду составлял 5 — 6 лет, не более того, после чего аренду следовало возобновлять. Поэтому пароходные пристани в Саратове в разные годы могли располагаться по-разному, в зависимости от того, кто какой участок берега взял на очередной срок в аренду. Именно с пароходством связано большое число Саратовских взвозов, потому что они служили, кроме всего прочего, ещё и ориентирами для тех, кто направлялся на пристани многочисленных тогда пароходных обществ. В саратовских газетах, даже указывалось: пристань такого-то пароходства находится под таким-то взвозом.
Давайте сначала разберемся, что такое взвоз. Если говорить простыми словами, то взвоз – это начало или завершение какой-либо улицы, круто спускающейся к берегу реки. Название "взвоз" это чисто Саратовское название, которое нельзя встретить в других городах на Волге.
Чаще всего в народе этот взвоз называли всё-таки Армянским, как впрочем, и саму улицу, на которой он находился. Армянкой улица, а следственно и взвоз, стала называться потому, что в начале XIX века на ней стали селиться купцы-армяне, скупавшие в Саратове для отправки в Персию значительное количество хлеба и овса.
В 1798 году в Саратове были образованы три полицейские части и утвержден штат городской полиции: три пристава, шесть квартальных надзирателей и 60 десятников. Общее руководство всеми делами осуществлял полицмейстер. Каждая полицейская часть размешалась в деревянных избах, называвшихся тогда съезжими. Спустя десять лет, в 1818 году создается еще одна полицейская часть. Полиция, согласно уставу, именуемому «Благочинный, или полицейский», должна была «блюсти нравственность среди жителей губернии». Некоторое время городское полицейское управление помещалось в доме, занятом ныне Государственным музеем К.А. Федина. Находившуюся около здания полиции небольшую площадь, между нынешней Октябрьской и Комсомольской улицами и к Волге, жители прозвали Полицейской. Улица, начинавшаяся у Волги и проходившая мимо полиции, тоже стала называться Полицейской. Улица имела два отрезка, до поворота и после него, один начинавшийся от полицейского участка и идущий на Соколовую гору, получил название улицы Полицейской, а участок дороги, спускавшийся к Волге, именовался Армянским взвозом.
Это различие в названиях объясняется очень просто. Дело в том, что кварталы от Волги и до поворота к Соколовой горе составляли часть Армянской улицы. В конце 19 века полицейский участок был переведен в новый дом, находившийся, чуть ближе к Волге, на Армянской улице. Хотя официально Армянскую улицу прикрепили к Полицейской, чаще всего в народе этот взвоз называли всё-таки Армянским.
Практически сразу после Революции, в сентябре 1918 года Полицейская улица в честь Великой Октябрьской социалистической революции была переименована в улицу Октябрьскую.
В 1960 году на месте будущей площади Федина располагалась клумба Советско-Британской дружбы. Крепкое рукопожатие. Крупная надпись: «Саратов» - «Бристоль». На английском и русском языках слова: «Мир», «Дружба», обрамленные национальными флагами СССР и Англии. Интересна история создания этой необычной клумбы. В текущем году во время своего ответного визита в английский город Бристоль наша делегация обменялась с англичанами семенами цветов. Тогда же и договорились в знак дружбы двух городов создать клумбы в Саратове и Бристоле.
Недалеко от литературно-мемориального музея К.А. Федина, открытого в 1981 году, у начала Октябрьской улицы, на площади Федина, в 1986 году был установлен памятник писателю-земляку, видному общественному деятелю и долговременному Секретарю Союза писателей СССР Константину Александровичу Федину (1892-1977).
Автором архитектурная часть памятника стал Ю. Менякин, а авторами скульптурной части стали А. Кибальников и В. Протков.
Открытие памятника произошло 6 ноября 1986 года в присутствии партийного и советского руководства Саратова, дочери писателя Н.К. Фединой, секретаря Союза писателей СССР М.Н. Алексеева, А. Кибальникова, представителей Саратовского отделения Союза художников и культурной общественности. Торжество открыл Первый секретарь Саратовского обкома КПСС А.А. Хомяков, сказавший теплые слова в адрес знаменитого советского писателя и в адрес скульптора А. Кибальникова. Затем выступил поэт Николай Палькин, прочитавший стихотворение, посвященное отмечаемому событию.
Перейдя по кнопкам вы сможете узнать о зданиях, которые расположены на этой площади!